28 октября 2021, Четверг

С широко закрытыми глазами

Speedcubing – зрелищный, потрясающий и захватывающий вид интеллектуального спорта

Данила Аваргин
Фото: И.Тимошенко

Когда Данила Аваргин собирает Кубик Рубика с завязанными глазами, недолго посмотрев на "разобранную" головоломку – фиксировать это лучше на видео. Запечатлеть этот момент на снимке можно разве что, пожалуй, выставив на фотокамере режим «спорт-финиш». Это что-то невероятное: все стороны кубика в руках парня «собираются» за какие-то мгновения.

Данила – первый официальный спидкубер Экибастуза и по-совместительству сын руководителя городского  Образовательно-досугового клуба «Спидкубер» Виталия Аваргина и педагога-организатора ДК «Оркен» (ОДК «Кайнар») Олеси Кольченко.

— Всё началось в 2015 году, — вспоминает Виталий. – Мы купили Даниле Кубик Рубика. Он немного с ним повозился, что-то не получилось, и сын забросил головоломку. А потом нашёл в Интернете видео, как ребята лихо собирают такие головоломки – и загорелся. Сам предложил мне организовать в Экибастузе школу спидкуберов. Была проблема с помещением для занятий, и я обратился к директору школы номер десять Жанне Абельдиновне Зайнетдиновой, где Данила учится, с предложением создать условия для ребят. Спасибо ей, идею нашу поддержала и выделила кабинет.

Сейчас время летних каникул, школьники разъехались по лагерям-курортам, а во время учебного года у Виталия и Олеси занимается до 50 ребят. Понадобилось помещение попросторнее – и школа выделила.

— Я пригласил к нам акима города, — продолжает Виталий. – Он посмотрел, поговорил с нами и тоже поддержал идею, помог нам с ремонтом нового помещения. Сами видите, как у нас здесь теперь хорошо. Закупили мебель (правда, ещё нужны стеллажи), инвентарь.

К слову об инвентаре. Когда в Советский Союз в далёкие 80-е годы пришло изобретение венгерского инженера Эрнё Рубика – тот самый Кубик в девять квадратов на одной стороне – головоломка имела успех оглушительный, но это была самая первая конструкция. С тех пор прошло время, индустрия Рубика стала поистине планетарной. И сама головоломка претерпела серьёзные изменения. Ну, во-первых, появилось огромное количество модификаций: пирамидки, шары, ассиметричные кубики, кубики с бесконечно большим количеством квадратов на каждой из сторон, во-вторых, существенно изменились материалы и конструктивное решение.

— Вот, пожалуйста, покрутите классический Кубик, — предлагает Олеся. – А теперь новый… Чувствуете разницу?

Разница действительно ощущается сразу – стороны нового Кубика вращаются гораздо легче.

— Вот, — улыбается Олеся. – Это уже для соревнований на скорость. Старый Кубик так не покрутишь.

Стоят новые кубики не дёшево – до 15 000-25 000 тенге. А ещё к ним прилагается всяческий стафф – секундомеры, подставки, повязки на глаза (это, например, для трюков, которые демонстрирует Данила), наушники – чтобы ничто не отвлекало. Есть и специальный «чемоданчик Рубика», который Олеся с гордостью демонстрирует.

— Это очень важное дело, — продолжает Виталий. – Головоломки развивают у детей логическое мышление, память, моторику. Ребята у нас прекрасно взаимодействуют. И потом Кубик Рубика – уникальное средство общения. Встретятся два спидкубера разного возраста, разных рас, не знающие языка друг друга – и смогут прекрасно общаться. Язык Кубика интернационален.

Воспитанники Виталия и Олеси уже принимают участие в соревнованиях, руководители хотят это движение развивать и дальше, поставить всё на профессиональный уровень.

— Огромное спасибо ОДК «Кайнар» и лично Валентине Николаевне Клепице за поддержку, — говорит Олеся. – Сейчас нам бы очень не помешали спонсоры. Нам нужно развиваться.

— А брать деньги за занятия с детей, как нам это советуют, мы не хотим и не станем, — добавляет Виталий. – Надеемся, что нас заметят и помогут в этом хорошем начинании.