24 сентября 2020, Четверг

Договариваться нужно «на берегу»

Медиаторы помогут в разрешении конфликтов

Ольга Эрлих
Фото: Б.Баега

Деятельность института медиации в Казахстане регулируется Законом РК «О медиации». Им регламентированы общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определены принципы и процедуры проведения, а так же статус медиатора. Институту медиации РК более семи лет. Гость «Салем, Экибастуз» -- руководитель филиала МПЦ Центра медиации по Павлодарской области Ольга ЭРЛИХ.

— РОО «Международный правозащитный центр» (МПЦ)  создано в 1997 году по инициативе девяти национально-культурных центров, — рассказывает Ольга. — Руководит организацией президент Жандильда Ажигалиевич Жакупов, председатель Правления ОО «Реформа в уголовно-исправительной системе», академик Международной Академии Информатизации, тренер-медиатор международного класса.

Миссия организации – оказание правовой и медиативной помощи социально-уязвимым слоям населения, физическим и юридическим лицам путем дачи юридических консультаций и проведения процедур медиации. Больше информации о нашем центре  вы можете узнать на нашем сайте www.mpc-info.kz.

Я являюсь руководителем филиала МПЦ Центра медиации по Павлодарской области с 2017года. За это время МПЦ Центр медиации  по Павлодарской области принял участие в 34 круглых столах и 17 республиканских, областных и городских проектах. По сравнению с 2017 годом статистика по урегулированию споров (конфликтов) в порядке медиации выросла на 53%, а это значит, что наши медиаторы проводят огромную разъяснительную работу с населением, дают  качественные консультации, которые заканчиваются соглашениями об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации.

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и отношения, возникающие при исполнении  исполнительного производства.

Медиация не применяется в трех случаях: 1. Если затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; 2. Если одной из сторон является государственный орган; 3. Процедура медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

С какими вопросами чаще всего обращаются к нашим медиаторам сложно сказать, так как работаем мы по всем направлениям. Это и уголовная медиация в ходе следствия (прекращается уголовное преследование за примирением сторон ), это и уголовная медиация в ходе судебного процесса, это и медиация в семейных отношениях как до суда, так и в ходе судебного процесса (раздел имущества, определение места жительства ребенка, алиментные отношения и многое другое), это и медиация между юридическими лицами, медиация в экономическом суде, медиация  в трудовых отношениях и многое другое.

Принципами проведения медиации являются:

— добровольность;

— равноправие сторон медиации;

— независимость и беспристрастность медиатора;

— недопустимость вмешательства в процедуру медиации;

— конфиденциальность.

Медиатора можно выбрать из реестра находящегося на сайте www.mpc-info.kz, на сайте верховного суда, на сайте областного суда. Стороны медиации пользуются равными правами при выборе медиатора, процедуры медиации, своей позиции в ней и несут равные обязанности.  Выбрав медиатора, вы приходите на консультацию. Пишете заявление на проведение медиации, затем другая сторона спора (конфликта) пишет заявление на согласие проведения медиации. После стороны подписывают договор, в котором разъясняются все права и обязанности сторон и медиатора, оговаривается время и сроки проведения медиации, вознаграждение медиатору устанавливаются в порядке, утвержденном организациями медиаторов.  Стороны и медиатор получают по одному экземпляру договора. Только теперь мы начинаем процедуру медиации либо со всеми сторонами сразу, либо с каждой стороной по отдельности (кокус). Целями медиации являются: 1. Достижения варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; 2. Снижение уровня конфликтности сторон.

И заключительным этапом в проведении процедуры медиации является Соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Он заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Соглашение,  достигнутое сторонами в ходе процесса, незамедлительно направляется судье, в производстве которого находиться дело. При этом, уплаченная госпошлина, подлежит возврату плательщику. Соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации является бессрочным и обратной силы не имеет.

Медиация – это экономия вашего времени и денег.

Медиаторы РОО «Международного Правозащитного Центра» Всегда рады вам помочь!

Наш сайт: www.mpc-info.kz