22 сентября 2020, Вторник

Поезд-рекордсмен

Сохраняя экспортные позиции

Супертяжеловоз
Фото: В.Фадеев

Супертяжёлый состав с углём весом 12 тысяч тонн был отправлен 4 мая от станции Экибастуз-2. Три секции электровоза серии KZ8А доставили полувагоны с топливом на станцию Малорефтинская Российской Федерации. В пути поезд находился порядка 30 часов. Состав двигался по специально разработанному расписанию которым предусмотрены только три остановки для смены локомотивной бригады: на станциях Ерейментау, Курорт- Боровое и Новоишимская.

— Организация отправки подобных тяжеловесных поездов приобретает особую актуальность в последние годы. Это позволяет повысить скорость оборачиваемости вагонов, увеличить  пропускную способность железной дороги, а также улучшить качественные показатели использования тягового подвижного состава. Обычный состав доставляет около 6 тысяч тонн угля, и его тянут две секции локомотива, — отметил директор департамента эксплуатации тягового подвижного состава АО «НК «КТЖ» Ерлан  Джумасилов.

Событие не рядовое. В тот момент, когда угольные предприятия Экибастуза работают над улучшением качества топлива и ищут новые рынки сбыта, надёжное партнёрство с российскими потребителями имеет особое значение. Не секрет, что многие российские станции и предприятия изначально были ориентированы именно на экибастузский уголь. Сохранение экспортных позиций для Казахстана крайне важно.

Из Экибастуза состав повели машинист Кенжебай Шарипов и помощник машиниста Асхат Оразбаев. Бригада опытная, на её счету не одна сотня тысяч километров перевозок.

До этого локомотивная бригада и машинисты-инструкторы прошли инструктаж по соединению и управлению электровозами серии KZ8А в трёхсекционном исполнении.

Важно отметить, что супертяжёлый состав с экибастузским топливом отправлен в Россию в канун Дня Победы. Этот праздник навсегда связал народы наших стран. Казахстанцы и россияне бок о бок воевали на фронтах Второй мировой войны в составе Красной Армии. И теперь, в мирное время, между нами сохраняются добрые братские взаимоотношения. Отец машиниста Кенжебая Шарипова Шаймардан был участником тех исторических событий, которые навсегда объединили наши народы.