15 января 2025, Среда

Сезон фотоохоты на манула

Российские учёные изучают ареал обитания дикой кошки в Казахстане
манул
Фото: Сибэкоцентр

Манул – один из самых узнаваемых представителей мелких кошачьих, благодаря своему специфическому облику и широкой популярности в мировом, а особенно русскоязычном, интернете. Это практически единственный вид диких кошек, для которого основным местом обитания служат степи. Манул – один из двух наиболее широко распространенных в Казахстане видов мелких диких кошачьих (а всего их в стране четыре).

 

Своими планами с «Салем, Экибастуз» делится российский исследователь Илья СМЕЛЯНСКИЙ:

— В Международном Красном списке состояние манула оценивается как близкое к угрожаемому. Как редкий и уязвимый вид манул занесен в Красную книгу Казахстана и большинства других стран, где он обитает. Охота на манула у нас запрещена, запрещено убийство этого животного и изъятие его из природы, продажа и покупка самого зверя, его меха и мяса.

Сибэкоцентр — небольшая природоохранная организация из Новосибирска — более 10 лет занимается изучением распространения и состояния манула с целью улучшения охраны этого вида и степных экосистем в целом. Работа в Казахстане ведется совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК). Основным источником данных о распространении и численности манула служат опросы местных жителей и регистрация фотоловушками.

Фотоловушки – автоматические фотокамеры, реагирующие на движение – широко используются для изучения редких животных во всем мире. Для изучения манула в Казахстане их стали применять с 2013 года. За четыре года удалось выявить или уточнить основные контуры ареала манула на востоке Казахстана. Но западная и северная границы распространения этого кота до сих пор неясны. Предполагается, что западная проходит где-то в Карагандинской области.

В сентябре 2017 г. Сибэкоцентр и АСБК установили в степных мелкосопочниках Шетского и Жанааркинского районов 20 фотоловушек. В июне 2018 г. камеры сняли.

Ранее были сообщения о встречах манула в этой части Карагандинской области, но документального подтверждения они не имели. Теперь же подтвердилось, что манул тут действительно обитает, причем местами его численность довольно высока. Исследованием было охвачено 9 сопочных массивов разного типа между поселками Мойынты и Каражал. Манул встречен в 5 из них.

Для жизни манулу критически необходимы два условия: чтобы зимой снеговой покров был не глубже 20-25 см, и чтобы всегда была доступная добыча, которую легко ловить. Такая доступная добыча – это живущие большими колониями грызуны: скальные полевки, песчанки, и мелкие зайцеобразные – пищухи. Все они не имеют зимней спячки (в отличие от, например, сусликов и тушканчиков) и потому круглый год доступны для манула. На востоке Карагандинской области обитает казахстанская пищуха – эндемик Казахстана. Именно с ее колониями чаще всего связаны здесь встречи манула.

Вместе с манулом тут живут и другие хищники сходных размеров: лисица, барсук, степной хорь, каменная куница, изредка степной кот – все они отметились на фотоловушках. На многих ловушках снялись архары – и рогачи, и самки с ягнятами. Обычны в этих местах зайцы, обитатели степных скал и осыпей – казахстанские пищухи и  плоскочерепные полевки, встречаются пятипалые тушканчики, хомячки и некоторые другие грызуны.

Попадали в кадр и птицы. Больше всего – каменки, жаворонки, желчная и скальная овсянки. Но полный список включает не один десяток видов. Входят в него, в частности, такие интересные птицы, как козодой, степной орел, курганник, домовый сыч, пустынный монгольский снегирь и пестрый каменный дрозд.

Как оказалось, манул здесь не избегает мест выпаса домашнего скота, хотя пастухи часто даже не знают о существовании такого зверя. А вот в местах, где особенно активно ведется браконьерская охота на архара, манула встретить не удалось.

Изучение манула в Карагандинской области только начато. Для выяснения его распространения в регионе очень важны сообщения о встречах этого кота, о случаях находок погибших манулов, вообще любая информация, касающаяся обитания манула на территории области. Если вам повезло увидеть манула в природе или пришлось наткнуться на погибшее животное, пожалуйста, напишите нам. Особенно ценно, если сообщение будет сопровождаться фотографией и точным указанием места встречи. Если вы оставите свои контактные данные, сотрудники Сибэкоцентра и АСБК свяжутся с вами, лично поблагодарят за помощь, а возможно и вручат какой-нибудь небольшой памятный подарок.

По вопросам связи с российскими коллегами и информации о передвижениях манула – обращайтесь на сайт «Салем, Экибастуз».

Эл. почта – goga.timoshenko.70@mail.ru