22 октября 2020, Четверг

Против течения

Руководство канала имени Сатпаева пытается вернуть полномочия

Канал имени Сатпаева
Фото: Игорь Тимошенко

Когда бывший на тот момент генеральным директором канала «Иртыш – Караганда» лауреат государственной премии СССР Леонид Иванович БАТАЛОВ рассказывал на сессии ООН, что в Казахстане есть рукотворная река, которая течёт «в гору» -- ему не верили. Американские товарищи допытывали советского инженера: как это возможно? А канал к тому времени уже жил своей жизнью, снабжая казахстанские степи и предприятия водой из Иртыша. Были у предприятия хорошие, «сытные» времена. Пришли сложные 90-е годы. Многое изменилось. Сегодня канал имени Сатпаева отстаивает своё право на самостоятельность и сам статус как стратегического крайне важного для страны объекта.

Павлодарское управление эксплуатации «Канал имени Сатпаева» (Экибастуз, п. Шидерты) в начале февраля нынешнего года проиграло в суде право на закрепление за предприятием озёр-водохранилищ, которые, собственно и так входят в структуру канала, причём самым что ни на есть естественным образом.

Вопрос о закреплении водохранилищ за каналом не могут решить в течение многих лет. Водохранилища сдавались в аренду частным природопользователям. За это время, несмотря на регулярное зарыбление предприятием водоёмов, был нанесён значительный урон численности рыбы. Неоднократно к руководству области по этому вопросу обращался советник генерального директора канала Леонид Баталов. В своём письме на имя акима Павлодарской области он подчеркнул: «Павлодарское управление эксплуатации «Канала им. К.Сатпаева» имеет все права на закрепление земли под водохранилищами в постоянном пользовании у канала. И за санитарную зону отвечает канал. Воспроизводством рыбопосадочного материала по Павлодарской области занимается только канал. На основании вышеизложенного законодательство не позволяет закрепление водохранилищ канала за иными юридическими либо физическими лицами».

Ещё в прошлом, 2017 году, постановлением акима Павлодарской области Б.Бакауова рыбохозяйственные водоёмы республиканского значения, расположенные на территории области (водохранилища, находящиеся в зоне ПУЭ «Канал им. К.Сатпаева»), были закреплены за Павлодарским управлением эксплуатации канала.

Цитата: «В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК»… акимат Павлодарской области постановляет: 1. Закрепить рыбохозяйственные водоёмы республиканского значения на территории Павлодарской области, полностью расположенные на земельных участках, находящихся в постоянном землепользовании: водохранилища «Экибастузское», №№ 1, 2, 3, 4, 5, «Канала имени К.Сатпаева» за ПУЭ «Канал имени К.Сатпаева» для ведения рыбного хозяйства сроком на 49 лет. 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима области Б.К.Касенова».

Договор на ведение рыбного хозяйства за №79 между филиалом ПУЭ «Канал им. К.Сатпаева» РГП «Казводхоз» и ГУ «Управление недропользования окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области» был подписан 23 августа 2017 года.

Казалось бы: работать да радоваться, но тут, как говорят юристы, вступила в силу казуистика. Дело в том, что подобное решение необходимо было принимать на уровне министерства. А для природопользователей водохранилища канала слишком лакомый кусок, чтобы создать прецедент и попрощаться с ними навечно. За юридическую неувязку уцепились лоббисты, и ситуацию «отыграли назад».

Положение абсурдное: «КиКС» занимается зарыблением водохранилищ и собственно русла канала, чистит санитарную зону, следит за порядком по всей протяжённости гидротехнического сооружения, а «левые» природопользователи выбирают подчистую рыбу, мусорят, не отвечают ни за что, но правда на их стороне. При этом у природопользователей нет ни базы для разведения рыбы, ни соответствующих специалистов. А регулярное зарыбление для канала очень важно: рыба – самое лучшее средство чистки канала. Причём пищевая цепочка в этом случае выстроена идеально: одни виды рыб поедают водоросли, другие — контролируют популяцию травоядных. Лучше матери-природы не придумаешь.

— Именно в ПУЭ филиала «КиКС» много лет действует уникальное подразделение – нерестово-выростное хозяйство (НВХ), — рассказывает инженер-эколог ПУЭ «КиКС» Лия Сарамсакова. — Тринадцать специалистов хозяйства занимаются разведением рыбопосадочного материала. Процесс это долгий и непростой. Включает он в себя инкубацию, доращивание рыбопосадочного материала до сеголеток, которых, собственно, и выпускают в водоёмы.

В сентябре-октябре 2017 года работниками Павлодарского управления эксплуатации филиала «Канал имени Каныша Сатпаева» (ПУЭ «КиКС») проведен осенний тур зарыбления водохранилищ «Канала им. К.Сатпаева» сеголетками карпа. Всего в 2017 году выращено 863900 штук сеголеток карпа, из которых 751900 штук выпущено в водохранилища «Канала им. К.Сатпаева», расположенные на территории Павлодарской области (Экибастузское водохранилище – 73000 шт, водохранилище гидроузла №1 – 114900 шт., водохранилище гидроузла №2 – 14000 шт., водохранилище гидроузла №3 – 140000 шт., водохранилище гидроузла №4 – 125000 шт., водохранилище гидроузла №5 – 243000 шт.), 12000 штук переведено в зимовальный пруд на доращивание и 100000 штук передано карагандинскому управлению эксплуатации филиала «Канал им. К.Сатпаева» для зарыбления водохранилищ канала в Карагандинской области.

— Канал внесён в реестр предприятий страны стратегического значения, — говорит советник генерального директора предприятия Леонид Баталов. – От состояния чистоты воды в канале и водохранилищах зависят жизнь и здоровье людей, работа огромного числа промышленных и сельскохозяйственных предприятий в Павлодарской и Карагандинской областях. Для Экибастуза, например, канал – единственный источник питьевой воды. Поэтому и сам канал, и водоёмы, входящие в его структуру, должны контролироваться только единым органом – дирекцией канала. Мы с коллегами надеемся, что каналу вернут его права.

А ещё Леонид Иванович мечтает о восстановлении профессионального праздника — Дня работника водного хозяйства. Пока этого дня в календаре профессиональных праздников страны нет, но канальские собираются летом, приглашают коллег из Караганды и Астаны. Состязаются в силовых единоборствах, играют в футбол, поют, пляшут. Всё как положено.