24 сентября 2020, Четверг

Для агропрома и нефтедобычи

Секреты производства

Директор ТОО "Аспан" с образцами продукции
Фото: В.Фадеев

Небольшое по экибастузским меркам предприятие ТОО «Аспан», о котором мало кто знает даже в родном городе, производит два крайне важных вида продукции для народного хозяйства страны. УЩР (углещелочной реагент, применяемый при бурении скважин в нефтедобывающей отрасли) и удобрение гумат натрия. На предприятии трепетно охраняют секреты технологий, не дают интервью журналистам. Исключение сделали для нас.

Исходный компонент продуктов – отходы угледобычи. Учитывая, что производство базируется в угольном Экибастузском регионе, проблем с сырьём нет. Близость поставщиков сырья (это разрезы «Талдыколь» и «Сарыколь»), разумеется, сказывается на себестоимости продукта. Отсюда и вполне демократичные отпускные цены: УЩР – 95 000 тенге за тонну, гумат – 250 000 тенге (в розницу) и 200-220 000 тенге (оптом) за тонну.

— С 2001 года наше предприятие поставляет реагент и гумат партнёрам, — рассказывает генеральный директор ТОО Умытай ЖАКЕНОВА. – В рекламе наша продукция, как говорится, не нуждается, забирают всё, что производим. Основным потребителем реагента является наш партнёр АО «КазМунайГаз». Мы сотрудничаем с АО «Проминвест Алматы», АО «Сырдарьямунай», ТОО «Каз Рос Мунай», ТОО «Жан и Ш». Гумат натрия – продукт сезонный, но и он находит своего потребителя.

Производственная мощность предприятия – 6000 тонн УЩР и 1500 тонн удобрения в год. По словам генерального директора, производство можно расширить.

Интерес к продукции ТОО есть и у России, и у Китая. С российской стороной сейчас ведутся активные переговоры о поставках. В России продукты, аналогичные производимым экибастузским ТОО, стоят в разы дороже. К тому же, россияне в производстве в качестве присадок используют полимеры, а экибастузские угли уже окислённые. Во время недавнего визита китайской делегации в регион и южные соседи высказали желание сотрудничать с ТОО «Аспан».

— Реагент, который мы производим для нефтяников позволяет не только регулировать вязкость, концентрацию, обеспечивать контроль фильтрации и эмульгирования нефти, но и, что очень существенно, укрепляет стенки скважин, — продолжает Умытай Жакенова. – А гумат натрия хорошо растворим в воде, легко усваивается растениями, повышает их иммунную систему, он безвреден для животных и человека. И в отличие от органических удобрений, не принесёт в почву вредителей, болезни.

Сейчас министерство сельского хозяйства страны находится в активном поиске  новой модели ведения бизнеса в агропромышленном комплексе Казахстана. Разумеется, не обойти вопрос повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

— Государственная программа развития агропромышленного комплекса страны предусматривает увеличение объёмов использования минеральных удобрений, — говорит Умытай Жакенова. – Согласно данным Минсельхоза республики, в 2017 году в почву было внесено около 14 процентов минеральных удобрений. При этом, по словам специалистов, в Японии, например, на один гектар пашни вносится до 240 килограммов удобрений, а у нас доходит лишь до 20 килограммов. Вместо 50 тонн органических удобрений можно внести 300-500 килограммов минеральных и при этом решить вопрос сохранения плодородности почв.