22 сентября 2020, Вторник

Проммашкомплект набирает обороты

На предприятии введена новая линия

Новая линия
Фото: И.Тимошенко

На экибастузском заводе железнодорожного оборудования ТОО «Проммашкомплект» завершены комплексная приемка и испытания автоматической линии обработки колёс и неразрушающего контроля строящегося нового комплекса предприятия.

В связи с высоким уровнем автоматизации производства, наличием робототехники новую линию будут обслуживать всего 9 операторов в смену. Линия позволяет обрабатывать 24 колеса в час. В тестовом режиме она отработала 16 часов. Это было необходимо для подтверждения характеристик, заявленных в контрактах на поставку оборудования.

«По сути, открытие новой линии это расширение существующих производственных мощностей — пояснил директор строящегося комплекса Евгений Горб. – На линии выполняется полнопрофильная обработка железнодорожных колёс».

Спроектированный и построенный в 2012 году, завод, оснащённый современным уникальным оборудованием производства Германии, Чехии, Австрии, Италии, Украины, России, Беларуси выпускает железнодорожные колеса и бандажи для подвижного состава, а также стрелочную продукцию: стрелочные переводы, ремкомплекты, крестовины и остряки стрелочных переводов.

За время работы завод «Проммашкомплект» смог выйти на лидирующие позиции по поставке продукции железнодорожного назначения для казахстанских компаний и начал экспортные операции. На сегодняшний день завод «Проммашкомплект» успешно сотрудничает с АО «Национальная компания «КТЖ», АО «КазТемирТранс», ТОО «Камкор Вагон», компанией «Камкор-Локомотив»,  Казахстанской вагоностроительной компанией, ТОО «Богатырь Комир», являясь непосредственным участником программы импортозамещения в Казахстане. В 2016 году «Проммашкомплект» подписал официальный контракт с ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги» на поставку стрелочной продукции. Интерес к продукции ТОО проявила и Корея.

Качество, надежность и безопасность  выпускаемой ТОО продукции подтверждена сертификатами соответствия технических регламентов Евразийского экономического союза, а также системой менеджмента бизнеса, которая соответствует требованиям IRIS, разработанного UNIFE — Ассоциацией европейской железнодорожной промышленности.

«Скажу сразу, приняв решение о расширение действующего производства, мы понимали, что это не только огромные перспективы для Экибастузского региона и Казахстана в целом, но и непростая задача, дополнительные финансовые вложения, — прокомментировал событие генеральный директор ТОО «Проммашкомплект» Станислав Цупа. — И только благодаря слаженной работе коллектива, его высокому профессионализму мы смогли достичь поставленных целей.

Новая линия по обработке колес – это производство, имеющее высокую степень автоматизации оборудования, оно оснащенно роботами, манипуляторами, с помощью которых реализуются высокотехнологические производственные процессы и автоматизированные системы управления производством, аналогов которым на сегодняшний день в Казахстане нет».