25 октября 2020, Воскресенье

С высокой точностью

На заводе МВИ осваивают выпуск новой продукции

Арман Амургалинов
Фото: И.Тимошенко

Линейка продукции экибастузского завода минераловатных изделий («Завод МВИ») в ближайшем будущем пополнится новыми изделиями – теплоизоляционными цилиндрами и полуцилиндрами любых диаметров.

Завод МВИ с 1996 года выпускает эксклюзивную изоляционную продукцию – минераловатные маты и плиты, базальтовый шнур, базальтовые маты из тонкого и супертонкого волокна. В числе партнёров предприятия – Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), корпорация «Казахмыс», станции ГРЭС, ТЭЦ (в том числе и столичная), АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Казцинк». То, что завод снабжает предприятия страны теплоизолирующими изделиями, позволяет Казахстану оставаться импортонезависимым по многим позициям.

Выпуск новой продукции стал возможен после приобретения станков высокоточной резки минераловатных плит с программным управлением.

«Сейчас мы запускаем в тестовом режиме два станка, — рассказал нам финансовый директор завода Арман Амургалинов. – И намерены приобрести ещё 10-15 таких станков. Спрос на изоляционные цилиндры и полуцилиндры есть всегда. Мы заинтересованы в том, чтобы идти в ногу со временем. Станки оснащены системой ЧПУ на основе компьютера и уникальной программы резки: точность до 0,1 миллиметра, скорость перемещения по координатам – 1/60 миллиметров в секунду».

Один оператор сможет обслуживать до десяти станков. Главное – внимательно отслеживать технологический процесс.

Новую продукцию завода будут приобретать предприятия, производящие трубы. Цилиндры и полуцилиндры пригодятся отраслям, где используются трубы любых диаметров: тепловым сетям, нефтегазовым компаниям, энергетическим станциям.

Не так давно из Москвы на завод поставили ещё одну установку для производства базальтового шнура. Спрос на шнур также растёт, а экибастузский завод – единственное предприятие в Казахстане по его выпуску. Шнур используется, например, при соединении вентиляционных систем в качестве прокладки между фланцами участков воздуховодов или для герметизации люков электрофильтров.

«Мы можем выпускать любую разновидность базальтового шнура по желанию заказчика, — продолжает Арман Амургалинов. – Обычный типовой, с оплёткой из металла, с проволокой… Сейчас мы выполняем большой заказ для ПНХЗ».

Ещё одна гордость предприятия – плиты обмуровочные шамотобетонные. Такие плиты всегда востребованы станциями ГРЭС: они предназначены для обмуровки котлов высокой температуры и изготавливаются из жаростойкого бетона и нержавеющей проволоки.

Завод МВИ активно сотрудничает с российским Новосибирском, откуда идут поставки базальта, и с Темиртау, снабжающим экибастузское предприятие щебнем уникального качества и коксом.

ТОО «Завод МВИ» – неоднократный дипломант международной выставки «Промстройиндустрия», лауреат премии «Лучшая компания СНГ» и знака почёта «Звезда Содружества».

На предприятии трудится 60 специалистов и рабочих. Этого количества работников вполне хватает, чтобы справиться с требуемыми объёмами производства.

«Наш завод располагает огромным техническим и производственным потенциалом, — говорит Арман Амургалинов, — и имеет многолетний опыт работы в производстве минераловатных и базальтовых утеплителей. ТОО «Завод МВИ» намерено и впредь занимать лидирующие позиции в рейтинге казахстанских товаропроизводителей».