24 сентября 2020, Четверг

Теперь мы будем жить по-новому?

Как решаются судьбы горняков

Предмет обсуждений
Фото: LOST

Руководство локального профсоюза "Батыр Комир» в Алматы на пленуме ЦК исполкома "Казахстанского отраслевого союза энергетиков" обсудило проект отраслевого соглашения между министерством энергетики, казэнергопрофсоюзом и работодателями на 2019-2021 годы.

Представители 101 профсоюзной организации, входящей в состав “Казахстанского отраслевого союза энергетиков”, недавно собрались в южной столице со своими предложениями и дополнениями, которые должны будут улучшить новое отраслевое соглашение в области социальных гарантий.

Соглашение должно будет вступить в силу в следующем году. В частности, предлагается увеличить минимальную продолжительность отпуска до 30 календарных дней и размер минимальной заработной платы специалистов 1-го разряда до полуторного размера от уровня минимальной месячной заработной платы, установленной в республике, а также ввести единовременные выплаты к государственным праздникам и ежемесячные доплаты при выходе на пенсию.

Локальный профсоюз “Батыр Комир” вышел с предложением добавить в отраслевое соглашение пункты, относящиеся непосредственно к угольной отрасли. По мнению профсоюза, в новом документе должны быть заложены минимальный стандарт оплаты труда для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и опасными условиями труда и повышающие отраслевые коэффициенты работникам угольной отрасли в зависимости от условий труда.
После пленума работа по сбору предложений и дополнений в отраслевое соглашение будет проведена на местах. Рассмотрение дополнений и предложений пройдет в несколько этапов. Для этого будет создана комиссия, в которую войдут представители предприятий из числа работодателей, работников, представителей министерств и руководства отраслевого профсоюза.

После финального обсуждения документа и принятия по нему окончательного решения, состоится его подписание. Оно запланировано на конец нынешнего — начало следующего года.