Сегодня у нас никак не получилось зайти на сайты, указанные в информационном сообщении о проведении общественных слушаний. На все запросы монитор компьютера выдаёт "404". Тем не менее, с материалами нам любезно помогла сотрудница ГУ «Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области» Мадина Балтабаева, за что ей отдельная благодарность. ОВОС это достаточно обширный труд на 150-ти страницах. Нет возможности опубликовать его полностью, но с отдельными главами этого труда мы читателей "Салем, Экибастуз" познакомим.
3.1.3.1. Расчет ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в период строительно-монтажных работ
Расчет валовых выбросов произведен с помощью программного комплекса «Эра-Воздух» V — 2.0.363. Источниками загрязнения атмосферного воздуха при строительстве
117
объекта являются: ИВ № 6001 – земляные работы; ИВ № 6002 – погрузочно-разгрузочные работы; ИВ № 6003 – лакокрасочные работы; ИВ № 6004 – сварочные работы; ИВ № 6005 – битумные работы; ИВ № 6006 – спецтехника. Выбросы от двигателей передвижных источников в общий объем выбросов вредных веществ не включаются, не нормируются и не подлежат контролю. По результатам инвентаризации источников выбросов в период строительно-монтажных работ выявлено 5 неорганизованных источников выбросов с общим объемом выбросов 2,5818815 г/сек; 65,726439278 т/год.
3.1.3.2. Расчет ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в период эксплуатации объекта
Расчет валовых выбросов произведен с помощью программного комплекса «Эра-Воздух» V — 2.0.363. Технологический процесс производства технического металлического кремния включает следующие стадии: — Прием сырья, подготовка и подача на плавку. — Руднотермическая печь для выплавки технического металлического кремния — Цех розлива — Цех дробления технического кремния — Отделение газоочистки — Склад готового продукта
Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу в период эксплуатации Таблица 4.3 Код Н а и м е н о в а н и е Выброс Выброс загр. вещества вещества вещества, веще- г/с т/год ства 1 2 3 4 0301 Азота (IV) диоксид (Азота диоксид) (4) 0.36256 8.5788288 0304 Азот (II) оксид (Азота оксид) (6) 0.058916 1.39405968 0330 Сера диоксид (Ангидрид сернистый, Сернистый газ, Сера (IV) оксид) (516) 0.002684 0.06350832 0337 Углерод оксид (Окись углерода, Угарный газ) (584) 2.178 51.53544 2908 Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния в %: 70-20 (шамот, цемент, пыль цементного производства — глина, глинистый сланец, доменный шлак, песок, клинкер, зола, кремнезем, зола углей казахстанских месторождений) (494) 7.338776 29.0720976 В С Е Г О: 9.940936 90.6439344
3.1.3.2.1. Максимальные приземные концентрации
Период эксплуатации объекта (2019-2028гг..) Согласно таблицы «Определение необходимости расчета приземных концентраций» (см.прил.) в период эксплуатации объекта, требуется расчет максимальных приземных концентраций. Расчет максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ от источников выбросов производился при помощи программного комплекса «Эра-Воздух» V 2.0.363 без учета фона (см. п. 3.1.2) в связи с отсутствием постов наблюдения загрязнения атмосферы в районе расположения проектируемого завода. В результате проведенных расчетов на границе санитарно-защитной и жилой зоны соблюдаются нормативы, установленные Минздравом РК.
Проведенный расчет рассеивания позволяет сделать вывод, что превышения нормативов ПДК на границе санитарно-защитной и жилой зоны не ожидается.
3.1.4. Сведения о залповых и аварийных выбросах
При нарушении техники безопасности, в случае стихийного бедствия или под воздействием обстоятельств непреодолимой силы, на объекте возможно возникновение следующих аварийных ситуаций: • пожар в месте складирования готовой продукции, сырья и производственных помещениях; Вероятность и масштабы возможных аварийных ситуаций минимальны ввиду удаленности объекта от жилых массивов.
120
Для максимального предотвращения загрязнения окружающей среды, а также предотвращения аварийных ситуаций, предусматриваются следующие мероприятия: • Наличие на территории производственных цехов и складов готовой продукции пожарного щита, оборудованного противопожарным снаряжением. • Оборудование системы принудительной вентиляции с пылеулавливанием. • Проектом предусматривается максимальное использование и сохранение существующих зеленых насаждений, а также дополнительное озеленение не заасфальтированной территории объекта. Основными мероприятиями по предупреждению и снижению последствий аварийных ситуаций в ходе эксплуатации являются: • тщательный контроль утечки с помощью электронных датчиков и приборов для объемных измерений; • оборудование локальных систем оповещения и сигнализации; • поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации аварии (противопожарные формирования, группы (отделения) по борьбе с пожарами и разливами); • поддержание в готовности средств доставки сил и средств ликвидации к аварийным участкам; • подготовка обслуживающего персонала к действиям в аварийной ситуации; • подготовка системы управления к функционированию и ликвидации аварии; • разработка плана действий по предупреждению и ликвидации аварии на объекте; дооборудование резервуаров локальными системами оповещения и сигнализации; подготовка системы управления к функционированию и ликвидации аварий; • своевременное диагностирование состояния резервуаров, трубопроводов и запорной арматуры.
3.1.9. Мероприятия по регулированию выбросов в период особо неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)
В периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) предприятие обязано осуществлять временные мероприятия по дополнительному снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Мероприятия осуществляются после заблаговременного получения предприятием от органов гидрометеослужбы сведений, в которых указывается продолжительность НМУ, ожидаемое увеличение приземных концентраций вредных веществ. При первом режиме работы мероприятия должны обеспечить уменьшение концентраций веществ в приземном слое атмосферы примерно на 15-20%. Эти мероприятия носят организованно-технический характер: — ужесточить контроль за точным соблюдением технологического регламента производства; — использовать высококачественное топливо для уменьшения выбросов загрязняющих веществ; — проводить влажную уборку помещений и полив территории. При втором режиме работы предприятия мероприятия должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы примерно на 20-40%. Эти мероприятия включают в себя мероприятия первого режима, а также мероприятия, включающие нетехнологические процессы, сопровождающиеся незначительным снижением производительности предприятия.
124
При третьем режиме работы предприятия мероприятия должны обеспечить сокращение концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы примерно на 40-60%, и в некоторых особо опасных условиях предприятию следует полностью прекратить выбросы. Мероприятия третьего режима полностью включают в себя условия первого и второго режимов, а также мероприятия, осуществление которых позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ за счет временного сокращения производительности предприятия. Выполнение мероприятий на периоды НМУ должно находиться под контролем руководителя предприятия.
3.2. Водные ресурсы
В районе предприятия отсутствуют поверхностные водоемы и водотоки. Негативное влияние на поверхностные воды отсутствует. Сброс сточных вод в поверхностные воды производиться не будет. Технологический процесс предусматривает замкнутую систему водоснабжения, что исключает сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, и существенно снижает тепловые потери.
3.3. Недра
Негативное влияние на недра отсутствует.
Мероприятия по рациональному использованию земельных ресурсов
Для снижения воздействия на поверхность земли в период строительства предусмотрены следующие мероприятия: снятие и складирование плодородного слоя грунта; планировка территории; проезд строительной техники разрешается только в пределах ширины полосы отвода земель; для исключения загрязнения территории отходами производства предусмотрена своевременная уборка мусора и отходов, накопление отходов в специальных местах.
Инженерно-технические мероприятия по восстановлению нарушенных земель
Нарушенными считаются земли, утратившие первоначальную природнохозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Нарушенные земли, не используемые в дальнейшем под размещение технических сооружений, в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.3.04-83* «Земли. Общие требования к рекультивации земель», подлежат обязательной
125
рекультивации (инженерно-техническому восстановлению), так как являются источником отрицательного воздействия на окружающую среду создавая увеличение площади техногенных участков. Выбор направления восстановительных работ определяется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.02-85 «Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ». Цель проводимых работ по восстановлению земель – защита земель от ветровой и водной эрозии. Комплекс работ по восстановлению нарушенных земель в данном случае выполняется в один этап технический. Технический этап восстановления земель, включает в себя следующие мероприятия по подготовке земель для последующего целевого использования в хозяйстве: уборка строительного мусора, удаление из пределов строительной полосы всех временных устройств; засыпка ям и траншей грунтом с отсыпкой валика, обеспечивающего создание ровной поверхности после уплотнения грунта; распределение оставшегося грунта по восстанавливаемой площади равномерным слоем; мероприятия по предотвращению эрозионных процессов (планировка рельефа, исключающая образование искусственных низменностей и мест скопления атмосферных осадков).
3.4. Отходы производства и потребления
3.4.1. Виды и объемы образования отходов
Современные технологии сбора и удаления отходов производства и потребления, позволяют исключить (максимально смягчить) негативное воздействие отходов на природную среду. Нагрузки на окружающую среду, возникающие в результате временного складирования отходов в пределах района проведения работ, являются допустимыми, точечными. Они не будут иметь критических и необратимых негативных последствий, как для экосистем, так и для населения близлежащих населенных пунктов.