22 ноября 2019, Пятница

Многодетные матери Экибастуза недовольны соцпомощью

Двадцать женщин одновременно пришли в экибастузский филиал партии «Нур Отан»

Фото: SALEM.SU

Многодетные матери предъявили претензии к системе выплат адресной социальной помощи: деньги приходят каждый месяц в разные дни, что осложняет выплату кредитов и не вносит уверенность в семейном бюджете.

Для выплат АСП месячный доход семьи на одного человека не должен превышать 20 789 тенге. Обладательница награды «Күміс алқа» Тлеубергенова Алмагуль считает, что государству необходимо оказывать поддержку всем многодетным семьям, без привязке к черте бедности и разделения на малообеспеченные семьи, тогда в Казахстане прекратится практика фиктивных разводов ради соцпомощи.

Также женщины обеспокоены жилищным вопросом. По их словам, за аренду они отдают до 60-70 тысяч тенге. «Почему нам выдают малометражки, когда астанинцы приезжают на готовое — звучали с обидой вопросы экибастузских матерей.

Представители акимата рассказали о том, что новый жилой комплекс у роддома был построен на деньги из республиканского бюджета. Для нуждающихся экибастузцев в рамках проекта «Доступное жильё» построят два девятиэтажных дома.

В Экибастузском регионе  проживают 1728 многодетных семей. Из них в сельской местности — 109.  Адресную социальную помощь получают 38 семей.

Гости